【直报网3月4日讯】(新华网)2014年,HUGO BOSS在华关闭7家门店、杰尼亚关闭6家、博柏利关闭4家;这一年,将欧莱雅品牌在华销售规模从6亿元做到60亿元的前欧莱雅中国副总裁张耀东离职;全球第三大奢侈品集团法国开云(Kering)集团亚太区总裁邓婉颖离职…… “在过去的一年,大家全乱了,全慌了,人走的走,留下来的也是那么不安。”一位资深奢侈品行业人士如是感慨。 奢侈品专业研究和顾问机构财富品质研究院院长周婷,已在奢侈品行业打拼多年,最近却颇感痛苦。1月的最后一天,一年一度的《中国奢侈品报告》暨《财富品质榜》盛典现场的豪华气派依旧,但周婷心里却藏不住这样一个疑问:“今后我还会有饭吃吗?” 不仅仅是周婷,“吃饭问题”似乎在中国奢侈品整个行业都成了糟心话题。“近来我不停地接到业内同仁的电话,都是问一件事:中国的奢侈品市场怎么了?包括国际大牌奢侈品的中国渠道商都在问:我们这个行业还有饭吃吗?” 奢侈品的中国之变 上海,外滩。 曾经,“外滩某号”,就是正牌奢侈品的地标。外滩3号入驻着CHLOE、Giorgio Armani;外滩18号是 Cartier、 Patek-Philippe等;外滩33号有 Chanel;外滩6号 Dolce &Gabbana…… 可是从2013年开始,HUGO BOSS、D&G、百达翡丽、宝诗龙,甚至入驻近10年的Giorgio Armani旗舰店也悄然撤离上海外滩。 不过,2013年,奢侈品品牌“走”得并不远,比如,Giorgio Armani虽在外滩撤出了,但其却进驻了一江之隔的上海国金中心;HUGO BOSS换到了静安嘉里中心;Patek Philippe搬到了不远处的外滩源会所……除此之外,有些奢侈品品牌随着市场的脚步,不断挑选着新的城市,就像LV、Prada、Ermenegildo等品牌到成都强化自己品牌一样,那个时候,至少,奢侈品品牌还是很留恋中国的。 然而,接下来的变局就有些残酷了:奢侈品品牌要远离中国。在2015年1月31日周婷的《中国奢侈品报告》发布之前,奢侈品的核心标配品牌爱玛仕告诉她,将缺席这次盛典,因为“我们所有的团队都在法国开会”,重新认识市场策略;而当COACH的美国总裁和周婷交流之后,“那天晚上我相信是这个品牌最难熬的一夜,因为他们整个亚洲区都在进行会议。”周婷相信,她的团队深入一线传递出的“最真实的声音”,已经深深触动了这些国际奢侈品品牌的神经。 “我是学经济学的。”周婷说,所以喜欢用数字告诉人们她发现了什么。 调研数据显示,2014年,中国消费者在本土的奢侈品消费额是250亿美元,同比下降11%;中国奢侈品市场占全球奢侈品市场的比重,由2013年的13%跌到了11%。虽然奥特莱斯和网络销售都有明显增长,但是都没有改变2014年中国奢侈品市场整体下滑态势。 巨大的反差是,2014年中国消费者境外消费达到810亿美元,同比增9%。这意味着,2014年中国人的奢侈品消费高达76%的比例发生在境外。而且,如果按业内预测的2014年全球奢侈品市场总量2320亿美元考察的话,2014年,中国人买走了全球46%的奢侈品。 所以,中国消费者仍然是全球奢侈品市场无可争议的最大的买家。“中国消费者在继续决定全球的奢侈品的消费格局。”但同时,数据告诉人们最残酷的事实是:中国人的奢侈品消费正在离开中国本土。 难怪国际大品牌在中国的“操盘手”们对自己的生存开始担忧。对于市场的突变,某国际大品牌在中国的渠道商这样描述:“2013年以前,我不需要对客户微笑,因为我不微笑他都要微笑着来买我的产品;可是2014年就不行了,2014年我把脸都笑烂了,客户都不来买我的产品。”中国的奢侈品店更多地变成了产品展示橱窗和仓库,消费行为则更多地发生在境外。 此时,LV发现,他们在美国市场的增长幅度已经远远超过中国市场的增幅。突然间,中国消费者市场和中国市场不再是同一个概念:中国的消费者市场支撑的是全球消费市场;而中国市场以后只是一个地域概念。中国已经不再是很多奢侈品品牌的战略重心了。这一点和以前完全不一样。 这让国际大牌有了远离中国市场的想法甚至正在变成行动。但是,尽管可以离开中国市场,可他们知道不能离开中国消费者,因此他们更加关注中国富豪的真实动向。 |