【直报网10月16日讯】(云南信息报)晚饭结束,还觉得差了点什么。“再来份甜点是极好的。”我和朋友意见一致,于是去觅得一家甜品店。已是初秋,纵使不起风,昆明的晚上也开始有了许许的凉意。我一眼看见了甜品单上的糖水豆花,突然就想起了泰国。 一碗用土陶碗盛着的豆花端上桌,嫩白豆花落在褐红色的糖水里,衬得质感更加白嫩,拨开豆花,下面是浅浅一层薏仁米。是的,尽管相似,但这不是泰国的糖水豆花。 泰北的冬天其实还是有断断续续的冷天,受中国的冷空气影响,那几天的夜间和清晨会飘着一层薄雾,只有中午才会开始热起来。夜间,卖豆浆的小贩推了车出来摆摊,架子上架着一口深深的大锅,里面热乎乎的豆浆滚着,泰国人习惯搭配着做成小拇指长度的油条吃,是便宜而满足的一顿简单夜宵。如果嫌天气寒意逼人,那么就点一份糖水豆花,或者称为姜汁豆花更贴切—一勺红糖水,加上一勺姜汁,再放一勺豆花进去,初入口便是辛辣味道,转瞬变成了糖水的甜,层次丰富,暖意十足。 泰国的豆浆配料极为丰富,西米、芝麻、薏仁米、蒟蒻、明列子,一杯豆浆加不同的配料会有不同的滋味和口感。唯独姜汁豆花不用再加什么配料,简简单单端上桌,老板会微笑地告诉你,制作豆花时,额外加上了一些香兰叶,这样做出的豆花没有了豆腥味,还会带有一股淡淡的香气。可是,谁在意呢?有凛冽气息的姜汁,豆花已经显得更加柔滑、绵密,美味已经足够。“愈是在最平常的菜肴之中,愈能显出奇妙功夫。”此刻想起金庸写的这句话,深以为是。一碗下肚,身上已经浮起了一层细汗。 中国常有甜、咸豆花之争,难分高下,而姜汁豆花似乎又可以独树一帜,召唤出偏好奇特风味的豆花党。这种吃法似乎源于广东,只可惜,那种浓郁独特的味道,我却只在泰国吃过。早期移民的华侨把很多家乡美食带到了泰国,代代相传,尽管后人已经不大会说汉语了,可是,做出来的美食味道还是与家乡味几乎没有偏离。 凌晨一两点,清莱街头冷清寂静,偶尔有车驶过,车灯前是白雾一片。卖豆浆的小摊守着一盏昏黄的灯,老板似乎以一个永恒不变的姿势坐在那里等待着顾客。带我去吃的泰国朋友告诉我,这种小吃其实有爱情的味道,甜到心扉,偏偏却又教人辣得咂舌,是否是朋友在说笑,我不知道,但是细想起来的确是像泰国人的爱情观—敢爱敢恨,爱恨分明。这混搭的味道绝不含糊。 爱上了姜汁豆花后,我在泰国吃了整整两个冬天。已经别过三年有余,忽然又在昆明的甜品店想起它,忽然又想再来一碗,坐在冬夜里微微有寒意的泰国小摊上再来一碗姜汁豆花。▲ (原标题:泰美味老板,来一碗姜汁豆花) 责任编辑:小申 |